11. Haferflocken
Das Interesse an Haferflocken hat in den letzten 20 Jahren aufgrund seiner vielen gesundheitlichen Vorteile erheblich zugenommen. 1997 stimmte die Food and Drug Administration (FDA) zu, dass Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Haferflocken oder Haferkleie im Rahmen einer fettarmen Ernährung Daten auf dem Etikett über ihre kardiovaskulären gesundheitlichen Vorteile enthalten könnten. Dies führte zu einem Anstieg der Popularität von Haferflocken.
Untersuchungen haben ergeben, dass der Gehalt an löslichen Ballaststoffen des Getreides dazu beiträgt, den Cholesterinspiegel zu senken und kardiovaskuläre Risikofaktoren zu senken. Hafer enthält komplexe Kohlenhydrate sowie wasserlösliche Ballaststoffe. Diese verlangsamen die Verdauung und helfen, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren. Haferflocken sind auch eine gute Quelle für Folsäure und Kalium. Deshalb sind Haferflocken so gut für unseren Körper.