4. Samen: lassen die Gesundheit wachsen!
Samen sind schon lange nicht mehr nur etwas für Gärtner mit einem grünen Daumen, sondern für Jeden da draußen, der auf seine Gesundheit achtet. Allen voran gehen hier die Leinsamen, die sogar regional erhältlich sind. Die braunen Samen haben einen sehr hohen Gehalt an Omega 3-Fettsäuren und wirken außerdem sehr sättigend. Neben der guten Wirkung auf das Herz unterstützen sie auch die Verdauung.
Auch Chiasamen liegen immer mehr im Trend. Die kleinen schwarzen Kügelchen haben ein hohes Quellvermögen und werden daher oft als Pudding gegessen. Auch sie haben eine Menge guter Fettsäuren und können deshalb den Cholesterinspiegel und den Blutdruck senken.
Die dritten im Bunde sind die Hanfsamen. Nein, es handelt sich nicht um berauschende Wirkungen, denn die Samen stammen vom Speisehanf. Auch hier spielt Omega 3 wieder eine große Rolle, aber auch andere wichtige Mineralstoffe wie Eisen halten das Herz auf Trab!