11 unglaublich gesunde Gemüsesorten

2. Kohl

Bild: Imago / blickwinkel

Kohl steht leider viel zu selten auf unserem Speiseplan. Vielleicht wird sich das nach diesem Artikel jedoch ändern? Immerhin sind die gesundheitlichen Vorteile von Kohl durchaus überzeugend. Die grünen Blätter sind immerhin besonders reichhaltig an Vitamin B, Kalzium, Eisen und Kalium. Bereits eine Tasse deckt den täglichen Bedarf an Vitamin A, C und K ab. 

Durch den hohen Anteil an Antioxidantien ist Kohl außerdem besonders gut für die Gesundheit unseres Herzens. Studien haben außerdem bereits belegt, dass Kohl sich positiv auf das Cholesterin in unserem Körper auswirken kann. Wer Kohl zu einem Saft verarbeitet, kann außerdem seinen Blutdruck und Blutzuckerspiegel senken. 

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, warum der Himmel blau ist?

Der Himmel erscheint blau, weil Luftmoleküle das Sonnenlicht streuen. Blaulicht hat eine kürzere Wellenlänge als rotes Licht und wird daher stärker gestreut, was den Himmel für uns blau erscheinen lässt. Dieses Phänomen wird als Rayleigh-Streuung bezeichnet und erklärt auch, warum der Himmel bei Sonnenaufgang und Sonnenuntergang rötlich ist.