11 vermeintlich gesunde Lebensmittel, die gar nicht so gesund sind

1. Fruchtsaftkonzentrat

Bild: 5 second Studio / Shutterstock.com

Denkt man an Fruchtsaft, denkt man an Obst und Obst ist bekannterweise gesund. Aber hier sollte man genauer hinsehen, ob es sich hierbei um einen Direktsaft oder aber ein Fruchtsaftkonzentrat handelt. Bei letztgenannten sollte man eher die Finger davon lassen.

Der Grund ist folgender: Durch die Pasteurisierung wird der Fruchtsaft zwar länger haltbar gemacht, allerdings verliert der Fruchtsaft dabei an Vitamine. Darüber hinaus ist im Fruchtsaftkonzertrat ein sehr höher Anteil an Fruktose und wie erst kürzlich bekannt wurde, ist Fruktose in zu großen Mengen schädlich.

Fruktose löst Probleme im Dünndarm aus und kann zu Diabetes sowie zu Herzerkrankungen führen.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie lange es dauert, bis sich Plastik in der Umwelt zersetzt?

Plastik kann je nach Art und Umweltbedingungen bis zu 1.000 Jahre brauchen, um vollständig abgebaut zu werden. Während dieser Zeit kann es in kleinere Partikel, sogenannte Mikroplastik, zerfallen, die eine ernsthafte Bedrohung für die Umwelt und die Gesundheit von Tieren und Menschen darstellen. Diese langlebigen Abfälle betonen die Notwendigkeit, den Plastikverbrauch zu reduzieren und recycelbare Materialien zu fördern.