1. Ernährungsumstellungen vornehmen
Das Vermeiden von Lebensmitteln, die die Zähne verfärben können, kann weitere Verfärbungen verhindern. Lebensmittel und Getränke, die Tannine enthalten, wie Wein und Tee, können die Zähne verfärben. Kaffee, dunkle Limonaden und Säfte können dies ebenfalls tun.
Säurehaltige Lebensmittel können die Zähne gelb erscheinen lassen, indem sie den Zahnschmelz abbauen. Personen, die sich um die Farbe ihrer Zähne sorgen, sollten übermäßigen Konsum von Zitrusfrüchten, Kaffee und Limonade vermeiden. Alternativ sollten sie ihre Zähne immer nach dem Verzehr dieser Lebensmittel putzen.
Zahnärzte empfehlen im Allgemeinen, mindestens 30 Minuten nach dem Essen mit dem Zähneputzen zu warten. Säuren können den Zahnschmelz schwächen, daher kann zu frühes Bürsten Schäden verursachen. Das Aufhören mit dem Rauchen oder Tabakkonsum kann das Risiko von Nikotinverfärbungen reduzieren. Es kann auch Karies und Zahnfleischerkrankungen vorbeugen, die beide den Zahnschmelz schädigen und Mundgesundheitsprobleme verursachen können.