7 geheime Herkunftsgeschichten moderner Lebensmittel

4. Kartoffel Chips

Bild: Uteha / Shutterstock.com

Wir schreiben das Jahr 1853. Es ist der 24. August. Der Chefkoch George Crum ist fleißig in der Küche des Saratoga Springs Resort am Brutzeln, als eine neue Bestellung reinkommt. Von dem ungern gesehenen Eisenbahn-Magnaten Cornelius Vanderbilt, der seine French Fries viel, viel dünner möchte. Dieser Bestellung kam Mister Crum ohne zu zögern nach und wie der diesem Deppen seine French Fries dünner präsentierte … und so wurden das erste Mal Kartoffelchips hergestellt.

Übrigens war Vanderbilt absolut begeistert on der neuen Speise, sodass er sich das Gericht nicht nur wortwörtlich einverleibte, sondern es auch in die Massenproduktion gab. Die nächsten 40 Jahre wurden die als „Saratoga Chips“ servierten hauchdünnen Kartoffelscheiben übrigens als Luxus-Speise in Restaurant angeboten.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie viele Farben das menschliche Auge unterscheiden kann?

Das menschliche Auge kann etwa 10 Millionen verschiedene Farben unterscheiden. Diese Fähigkeit beruht auf den drei Arten von Farbrezeptoren, die auf rotes, grünes und blaues Licht reagieren. Die Kombination dieser Signale ermöglicht es uns, eine breite Palette von Farben wahrzunehmen und komplexe visuelle Informationen zu verarbeiten.