8 der schädlichsten Lebensmittel, die man meiden sollte

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Zu Beginn ist zu betonen, dass das Thema dieses Artikels sehr breit gefächert ist, aber in diesem Fall werden so kurz wie möglich acht der schädlichsten Produkte, die die Menschen täglich konsumieren, aufgelistet und illustriert.

Angesichts der erschreckenden Statistiken über Fettleibigkeit, Diabetes und Herzkrankheiten ist es klar, dass der moderne Lebensstil, der mit dem Verzehr von Junkfood einhergeht, Auswirkungen auf unsere Gesundheit hat.

Durch den leichten Zugang zu einer großen Vielfalt von Lebensmitteln, die in der Regel stark verarbeitet sind, leidet unser Körper unter einem erheblichen Mangel an essenziellen Nährstoffen. Die meisten von uns essen schlecht und tun dies völlig unbewusst.

1. Obstsaft aus Konzentrat

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Die meisten Saftkonzentrate werden mit zugesetzten Farbstoffen, Aromen und Zucker verkauft, was sie insgesamt zu einem ungesunden Getränk macht. Sie bieten keine vollständige Ernährung wie Vollwertkost, da ihnen z. B. Ballaststoffe fehlen. Auch bei Saftkonzentraten fehlen wichtige Vitamine.

Zugesetzte Süßstoffe wie Maissirup mit hohem Fruchtzuckergehalt sind schlecht für unsere Gesundheit und werden mit Problemen wie Stoffwechselstörungen und Arthritis bei jungen Menschen in Verbindung gebracht.

Die Schlussfolgerung ist also, dass es für eine insgesamt gesunde Wahl am besten ist, die ganze Frucht statt Saft oder Saftkonzentrat zu verzehren, da sie alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe enthält.

2. Кünstliche Süßungsmittel

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Künstliche Süßstoffe sind industriell verarbeitete Zucker oder im Labor hergestellte synthetische Substanzen, die angeblich unseren süßen Appetit stillen sollen. Es ist erwiesen, dass künstliche Süßstoffe viel gefährlicher für die Gesundheit sind als normaler weißer Zucker und im Körper zu toxischen Produkten abgebaut werden, die Migräne, Stoffwechselstörungen, Herz-Kreislauf- und Nierenerkrankungen, Typ-2-Diabetes, Krebs und mehr verursachen.

Durch den Zwang, kalorienarme Lebensmittel und „kalorienfreie“ Getränke zu konsumieren, nehmen die Menschen heute große Mengen an Süßstoffen wie Aspartam, Sucralose, Saccharin und anderen zu sich. Wenn Sie das nächste Mal Zucker brauchen, wählen Sie eine sicherere Alternative wie Honig, anstatt weitere Zusatzstoffe hinzuzufügen.

3. Raffiniertes Weizenmehl

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Brot und Nudeln, die aus raffiniertem Mehl hergestellt werden, sind meist auf dem Markt erhältlich, und wenn man das Wort „raffiniert“ hört, könnte man annehmen, dass das Mehl selbst einigen chemischen Prozessen unterzogen wurde. Und durch diese gehen die meisten seiner positiven Eigenschaften verloren. Wenn Sie raffiniertes Mehl verzehren, beginnt Ihr Körper, mehr Insulin zu produzieren, was den menschlichen Körper fast unfähig macht, Energie zu nutzen.

Der Verzehr von raffiniertem Mehl führt zu einem Anstieg des Blutzuckerspiegels, einem Anstieg des Insulinspiegels sowie zu einer Reihe von Beschwerden wie Verstopfung, allgemeinem Unwohlsein und sogar chronischen Krankheiten. Mehle wie Quinoa oder Buchweizen sind ein gesunder Alternative zu Mehl.

4. Rohe Bittermandeln

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Die rohe Mandel enthält eine große Anzahl von Amygdalinglykosiden, die sich leicht in Zucker, Benzaldehyd und hochgiftige Blausäure aufspalten lassen. Da Bittermandeln bis zu 1000-mal mehr Blausäure enthalten können als süße Mandeln, sind sie äußerst gefährlich.

Rohe Mandeln haben eine narkotisierende Wirkung. Der Verzehr großer Mengen von Bittermandeln kann zu Halluzinationen, Übelkeit und Schläfrigkeit führen. Auch bittere rohe Mandeln können toxische Vergiftungen verursachen, manchmal mit tödlichen Folgen. Die tödliche Dosis an rohen Bittermandeln beträgt für einen Erwachsenen 50 Kerne und für ein Kind 10 Kerne.

Bittermandeln werden einer Wärmebehandlung unterzogen. Beim Rösten, Braten oder Dünsten der Nüsse wird die Blausäure abgebaut.

5. Rhabarber

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Rhabarber wird von den Herstellern von Desserts und Fruchtgetränken wegen seines fein-säuerlichen Geschmacks, der mit dem von grünen Äpfeln und Erdbeeren verglichen werden kann, sehr geschätzt.

Rhabarber ist zwar eine reichhaltige Vitamin– und Mineralstoffquelle, aber nur wenn man ihn richtig isst, hat man den größten Nutzen davon. Nicht alle Teile des Rhabarbers sind zum Verzehr geeignet: Nur die saftigen und langen Stängel der Blätter der Pflanze gelten als essbar.

Der Stamm, die Wurzeln und die großen fleischigen Blätter der Pflanze sind aufgrund ihres hohen Gehalts an Giftstoffen und Oxalsäure für den Menschen giftig. Von ihrem Verzehr wird dringend abgeraten.

6. Pflanzliche Öle

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Im Laufe des letzten Jahrhunderts ist der Verbrauch von Pflanzenölen dramatisch gestiegen. Die meisten Mediziner halten sie für gesund, aber sie können auch gesundheitliche Probleme verursachen. Ihre gesundheitlichen Auswirkungen sind unterschiedlich, je nachdem, welche Fettsäuren sie enthalten, aus welchen Pflanzen sie gewonnen werden und wie sie verarbeitet werden.

Pflanzliche Öle sind in fast allen verarbeiteten Lebensmitteln enthalten, auch in hausgemachten Mahlzeiten und Salaten. Sie sind voll von Transfetten!

Die Wahrheit ist, dass nicht gesättigte Fette, sondern Transfette die Hauptschuldigen für das erhöhte Risiko von Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Fettleibigkeit und Krebs sind. Sojabohnen– und Rapsöl weisen mit die höchsten Gehalte an Transfetten auf.

7. Konservendosen

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Seit der Antike haben die Menschen versucht, überschüssige Lebensmittel oder Saisonprodukte länger haltbar zu machen. Sie verwendeten Methoden wie Trocknen in der Sonne, Räuchern im Feuer, gründliches Salzen, Einfrieren in Eis und andere. Schließlich entdeckte der französische Konditor Aper eine Methode zur Konservierung von Lebensmitteln durch langes Kochen in einem geschlossenen, in Wasser getauchten Gefäß. Diese Methode wird als Konservierung bezeichnet.

Es gibt fast kein Lebensmittel in Dosen, das nicht mit verschiedenen Konservierungsstoffen – Aromen, Füllstoffen, Geschmacksstoffen, Farbstoffen – versetzt ist. Diese dienen dazu, dem Produkt den entsprechenden verlockenden Geschmack, Geruch und das Aussehen zu verleihen sowie die Haltbarkeit zu verlängern. Diese Zusatzstoffe sind jedoch schädlich für das Verdauungssystem und einige davon sind hochgiftig.

8. Margarine

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Die Idee zur Herstellung von Margarine basierte nie auf gesundheitlichen Vorteilen. Das Hauptziel der Erfinder dieses Produkts war es, eine billigere Alternative zu Butter anzubieten.

Margarine wird aus pflanzlichen Fetten hergestellt, die in ihrer natürlichen Form nicht gesundheitsschädlich sind. In der Tat haben sie ihre Vorteile. Bei der Herstellung von Margarine werden jedoch pflanzliche Fette verarbeitet und einem Prozess namens Hydrierung unterzogen. Dieser Prozess ist die Ursache für die meisten der potenziellen Gesundheitsrisiken, die mit dem regelmäßigen Verzehr von Margarine verbunden sind.

Erhöhter Blutdruck, Anstieg des schlechten Cholesterins, akute Entzündungsprozesse und Allergien sind die Folgen eines übermäßigen Margarinekonsums.