8 der schädlichsten Lebensmittel, die man meiden sollte

6. Pflanzliche Öle

Bilder: Shutterstock/ Quality Stock Arts

Im Laufe des letzten Jahrhunderts ist der Verbrauch von Pflanzenölen dramatisch gestiegen. Die meisten Mediziner halten sie für gesund, aber sie können auch gesundheitliche Probleme verursachen. Ihre gesundheitlichen Auswirkungen sind unterschiedlich, je nachdem, welche Fettsäuren sie enthalten, aus welchen Pflanzen sie gewonnen werden und wie sie verarbeitet werden.

Pflanzliche Öle sind in fast allen verarbeiteten Lebensmitteln enthalten, auch in hausgemachten Mahlzeiten und Salaten. Sie sind voll von Transfetten!

Die Wahrheit ist, dass nicht gesättigte Fette, sondern Transfette die Hauptschuldigen für das erhöhte Risiko von Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Fettleibigkeit und Krebs sind. Sojabohnen– und Rapsöl weisen mit die höchsten Gehalte an Transfetten auf.

Interessant: Wussten Sie, dass Tardigraden extremen Bedingungen standhalten können?

Tardigraden, auch bekannt als "Wasserbären", sind winzige Lebewesen, die extreme Temperaturen, hohen Druck, Strahlung und sogar das Vakuum des Weltraums überleben können. Sie tun dies, indem sie in einen Zustand der Kryptobiose eintreten, bei dem ihre Stoffwechselaktivität nahezu zum Erliegen kommt. Diese Fähigkeit macht sie zu einigen der widerstandsfähigsten Organismen auf der Erde.