8 der schädlichsten Lebensmittel, die man meiden sollte

6. Pflanzliche Öle

Bilder: Shutterstock/ Quality Stock Arts

Im Laufe des letzten Jahrhunderts ist der Verbrauch von Pflanzenölen dramatisch gestiegen. Die meisten Mediziner halten sie für gesund, aber sie können auch gesundheitliche Probleme verursachen. Ihre gesundheitlichen Auswirkungen sind unterschiedlich, je nachdem, welche Fettsäuren sie enthalten, aus welchen Pflanzen sie gewonnen werden und wie sie verarbeitet werden.

Pflanzliche Öle sind in fast allen verarbeiteten Lebensmitteln enthalten, auch in hausgemachten Mahlzeiten und Salaten. Sie sind voll von Transfetten!

Die Wahrheit ist, dass nicht gesättigte Fette, sondern Transfette die Hauptschuldigen für das erhöhte Risiko von Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Fettleibigkeit und Krebs sind. Sojabohnen– und Rapsöl weisen mit die höchsten Gehalte an Transfetten auf.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie schwer eine Wolke ist?

Eine durchschnittliche Kumuluswolke wiegt etwa 500.000 Kilogramm oder das Äquivalent von 100 Elefanten. Trotz dieses enormen Gewichts bleibt die Wolke schwebend, weil die Wassertröpfchen so klein und verteilt sind. Diese schwebenden Wassertröpfchen spielen eine wichtige Rolle im Wasserkreislauf und beeinflussen das Wetter und Klima weltweit.