8 der schädlichsten Lebensmittel, die man meiden sollte

6. Pflanzliche Öle

Bilder: Shutterstock/ Quality Stock Arts

Im Laufe des letzten Jahrhunderts ist der Verbrauch von Pflanzenölen dramatisch gestiegen. Die meisten Mediziner halten sie für gesund, aber sie können auch gesundheitliche Probleme verursachen. Ihre gesundheitlichen Auswirkungen sind unterschiedlich, je nachdem, welche Fettsäuren sie enthalten, aus welchen Pflanzen sie gewonnen werden und wie sie verarbeitet werden.

Pflanzliche Öle sind in fast allen verarbeiteten Lebensmitteln enthalten, auch in hausgemachten Mahlzeiten und Salaten. Sie sind voll von Transfetten!

Die Wahrheit ist, dass nicht gesättigte Fette, sondern Transfette die Hauptschuldigen für das erhöhte Risiko von Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Fettleibigkeit und Krebs sind. Sojabohnen– und Rapsöl weisen mit die höchsten Gehalte an Transfetten auf.

Interessant: Wussten Sie, dass das Universum ein Echo hat?

Die kosmische Hintergrundstrahlung ist ein schwaches Echo des Urknalls, der vor etwa 13,8 Milliarden Jahren stattfand. Diese Strahlung, die im gesamten Universum gleichmäßig verteilt ist, liefert wichtige Hinweise auf die Entstehung und Entwicklung des Universums. Sie wurde erstmals 1965 entdeckt und ist eine der stärksten Belege für die Theorie des Urknalls.