9 Dinge, die die Menschen in der Kolonialzeit tatsächlich aßen
6. Ambra – Wal erbrochenes
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Wale können erbrechen und wenn sie das getan haben, dann wird es als Delikatesse angesehen, jedenfalls im 17. und 18. Jahrhundert. Denn damals wurde nicht nur Parfüm aus diesem Sekret hergestellt, sondern auch ein leckeres Gericht, welches in vielen Gegenden sehr beliebt war. Man braute es in Getränke oder servierte es zusammen mit heißer Schokolade, aber auch Eier konnten damit auf den Tisch kommen.
Dabei war das Walerbrochene nicht nur in Amerika ein Highlight, sondern auf der ganzen Welt. Ambra ist ein Stoff, der sehr selten in den Meeren gefunden wird. Einzig der Pottwal sondert solch ein Sekret ab. Meistens schwimmt es an der Wasseroberfläche, kann aber schlecht abgeschöpft werden.
Interessant:Haben Sie sich jemals gefragt, warum wir Gänsehaut bekommen?
Gänsehaut entsteht, wenn winzige Muskeln an der Basis jedes Haarfollikels sich zusammenziehen, wodurch die Haare aufgerichtet werden. Dies ist eine evolutionäre Reaktion auf Kälte oder emotionale Reize, die ursprünglich dazu diente, die Körperwärme zu erhöhen oder das Erscheinungsbild zu vergrößern, um Bedrohungen abzuwehren. Heute ist diese Reaktion meist ein Überbleibsel unserer tierischen Vorfahren.