9 Dinge, die die Menschen in der Kolonialzeit tatsächlich aßen

6. Ambra – Wal erbrochenes

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Wale können erbrechen und wenn sie das getan haben, dann wird es als Delikatesse angesehen, jedenfalls im 17. und 18. Jahrhundert. Denn damals wurde nicht nur Parfüm aus diesem Sekret hergestellt, sondern auch ein leckeres Gericht, welches in vielen Gegenden sehr beliebt war. Man braute es in Getränke oder servierte es zusammen mit heißer Schokolade, aber auch Eier konnten damit auf den Tisch kommen.

Dabei war das Walerbrochene nicht nur in Amerika ein Highlight, sondern auf der ganzen Welt. Ambra ist ein Stoff, der sehr selten in den Meeren gefunden wird. Einzig der Pottwal sondert solch ein Sekret ab. Meistens schwimmt es an der Wasseroberfläche, kann aber schlecht abgeschöpft werden.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, warum der Himmel blau ist?

Der Himmel erscheint blau, weil Luftmoleküle das Sonnenlicht streuen. Blaulicht hat eine kürzere Wellenlänge als rotes Licht und wird daher stärker gestreut, was den Himmel für uns blau erscheinen lässt. Dieses Phänomen wird als Rayleigh-Streuung bezeichnet und erklärt auch, warum der Himmel bei Sonnenaufgang und Sonnenuntergang rötlich ist.