9 Dinge, die die Menschen in der Kolonialzeit tatsächlich aßen

6. Ambra – Wal erbrochenes

Bild: Shutterstock / wildestanimal

Wale können erbrechen und wenn sie das getan haben, dann wird es als Delikatesse angesehen, jedenfalls im 17. und 18. Jahrhundert. Denn damals wurde nicht nur Parfüm aus diesem Sekret hergestellt, sondern auch ein leckeres Gericht, welches in vielen Gegenden sehr beliebt war. Man braute es in Getränke oder servierte es zusammen mit heißer Schokolade, aber auch Eier konnten damit auf den Tisch kommen.

Dabei war das Walerbrochene nicht nur in Amerika ein Highlight, sondern auf der ganzen Welt. Ambra ist ein Stoff, der sehr selten in den Meeren gefunden wird. Einzig der Pottwal sondert solch ein Sekret ab. Meistens schwimmt es an der Wasseroberfläche, kann aber schlecht abgeschöpft werden.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, warum die Augen mancher Tiere im Dunkeln leuchten?

Viele Tiere haben eine reflektierende Schicht hinter der Netzhaut, das sogenannte Tapetum lucidum, das das Licht zurück durch die Netzhaut reflektiert und ihnen ein besseres Sehen bei schlechten Lichtverhältnissen ermöglicht. Diese Anpassung hilft nachtaktiven Tieren, wie Katzen und Hunden, besser zu jagen und sich in der Dunkelheit zu orientieren.