9 Lebensmittel, die Ihrem Herzen helfen können

9. Grünkohl

Bild: Vladislav Noseek / Shutterstock.com

Grünkohl ist reich an antioxidativen sekundären Pflanzenstoffen wie etwa Quercetin, Karotin und Glucosinolaten. Entsprechende Bioaktivstoffe zählen allesamt zu der Gruppe der krebsvorbeugenden, entzündungshemmenden und zellschützenden Substanzen.

Der menschliche Organismus wandelt die im Kohl gelösten Glucosinolate in Senföle um, die chemopräventiv wirksam sind, einen antientzündlichen Effekt entfalten und zu der Gruppe der natürlichen Antipromotoren gehören. Der Verzehr von Grünkohl trägt zu einer durchdachten Krebsprävention bei. Die in dem Gemüse enthaltenen Carotinoide sind ebenso entzündungshemmend und Zell-protektiv. Gleiches gilt für Quercetin, das Entzündungsreaktionen aushebelt, Krebsstammzellen verwundbar macht und den Entzündungssturm im Zuge einer SARS CoV2-Infektion dämpft. Der hohe Anteil an natürlichen Antioxidantien fördert zudem die Herz- und Gefäßgesundheit.

Interessant: Haben Sie jemals von der Tiefseeleuchtfauna gehört?

In der Tiefsee gibt es eine Vielzahl von Lebewesen, die Biolumineszenz nutzen, um Licht zu erzeugen. Diese Fähigkeit hilft ihnen, Beute anzulocken, Raubtiere abzuschrecken oder Partner zu finden. Beispiele für solche Lebewesen sind der Anglerfisch und verschiedene Quallenarten. Biolumineszenz ist ein bemerkenswertes Beispiel für die Anpassungsfähigkeit des Lebens an extreme Umgebungen.