Charakteristisch für Cranberrys ist ihr überdurchschnittlich hoher Anteil an zellschützendenAntioxidantien, die freie Radikale zielgerichtet bekämpfen, oxidativen Stress dämpfen, Zellschäden verhindern, Entzündungen stoppen, die Zellerneuerung stimulieren und den natürlichen Alterungsprozess abfedern.
In ihrer Eigenschaft als Lieferanten für zellschützendeAnthocyane wirken sie antientzündlich und anti kanzerogen. Die in sekundären Pflanzenstoffe fungieren als Antipromotoren, die die gentoxische Kanzerogenes unterdrücken und den Mechanismus der Krebsentstehungaushebeln. Studien belegen, dass die Früchte an eine präventive Wirkung gegen rheumatische Erkrankungen und Arthritis gekoppelt sind. In Cranberrys stecken große Mengen an dem Mineralstoff Kupfer, der die körpereigene Energiegewinnung steuert. Wegen des hohen Gehalts an Antioxidantien schützen die Früchte das Herz und beugenHerzschädigungen durch oxidativen Stress vor.
Interessant:Haben Sie sich jemals gefragt, warum die Sonne in verschiedenen Farben untergeht?
Der Farbwechsel beim Sonnenuntergang wird durch die Streuung des Sonnenlichts in der Atmosphäre verursacht. Wenn die Sonne tiefer am Horizont steht, muss ihr Licht eine längere Strecke durch die Atmosphäre zurücklegen. Dabei werden die kürzeren blauen und violetten Wellenlängen stärker gestreut, während die längeren roten und orangefarbenen Wellenlängen dominieren. Dies führt zu den beeindruckenden Farbschattierungen, die wir bei Sonnenuntergängen sehen.