9 Lebensmittel, die Ihrem Herzen helfen können

7. Pfeffer

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Pfeffer, der den Beinamen “ König der Gewürze“ trägt, weist einen hohen Anteil an gesundheitsfördernden ätherischen Ölen und sekundären Pflanzenstoffen auf. Wegen des extrem hohen Gehalts an natürlichen Antioxidantien versteht die indische Lehre Ayurveda Pfeffer als eine der vergleichsweise wichtigsten und gesündesten Heilpflanzen.

Zellversuche unterstreichen, dass Pfeffer maßgeblich Tumorwachstum und Tumorentwicklung bremst und der Entstehung von Metastasen entgegenwirkt. Studien mit Mäusen zeigen, dass das Gewürz die Fähigkeit besitzt die Wirkung bestimmter Chemotherapie-Medikamente anzuheben und potenziell therapieresistente Krebsstammzellen für die Krebstherapie angreifbar zu machen. Das Gewürz ist verdauungsfördernd und wärmt von innen. Da es Stoffwechsel und Fettverbrennung befeuert und vor sekundären Pflanzenstoffen strotzt, präsentiert es sich als Baustein für eine herzgesunde Ernährung.

Interessant: Haben Sie jemals von der ältesten Pflanze der Welt gehört?

Die älteste bekannte lebende Pflanze ist der Jomon-Sugi, ein japanischer Zedernbaum auf der Insel Yakushima, der schätzungsweise über 7.000 Jahre alt ist. Diese uralte Pflanze hat viele historische und klimatische Veränderungen überlebt und ist ein lebendiges Zeugnis der Langlebigkeit und Widerstandsfähigkeit der Natur. Der Jomon-Sugi ist ein wichtiges kulturelles Symbol in Japan und zieht jährlich viele Besucher an, die seine majestätische Präsenz bewundern.