Aufgepasst! Diese Lebensmittel Sind Ungesünder, Als Sie Vielleicht Annehmen

1. Haferflocken sind nicht gleich Haferflocken

Bild: Dima Sobko / Shutterstock.com

Haferflocken müssen ganz aufwendig behandelt werden, bevor sie in den Verkauf dürfen. Dazu gehört eine Entspelzung, eine Dämpfung, Darrung und eine Behandlung mit feuchter Wärme. Dadurch, dass durch die Wärmebehandlung viele Vitamine verloren gehen, haben wir es hier mit keinem gesunden Produkt zu tun. Die fettspaltenden Enzyme werden nämlich inaktiviert. Die Pressung macht am Ende dann auch die letzten Vitamine kaputt.

In Wirklichkeit können also fast gar keine Vitamine in Haferflocken entdeckt werden. Vitamin B und C sind nämlich sehr hitzeempfindlich. Die Nährstoffdichte ist hier sowieso sehr gering. Je billiger die Haferflocken sind, desto schlechter ist hier auch die Qualität und die Verträglichkeit. Damit rechnen wohl die Wenigsten.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, warum wir Gänsehaut bekommen?

Gänsehaut entsteht, wenn winzige Muskeln an der Basis jedes Haarfollikels sich zusammenziehen, wodurch die Haare aufgerichtet werden. Dies ist eine evolutionäre Reaktion auf Kälte oder emotionale Reize, die ursprünglich dazu diente, die Körperwärme zu erhöhen oder das Erscheinungsbild zu vergrößern, um Bedrohungen abzuwehren. Heute ist diese Reaktion meist ein Überbleibsel unserer tierischen Vorfahren.