„Cola Light“ und ähnliche Getränke: Hier sind die Gründe, warum du sie meiden solltest
5. Das Thema rund um Insulin
Bild: Imago / Manfred Segerer
Eines ist sicher: Unabhängig davon, ob man Zucker oder Süßstoff konsumiert, führt dies bei stetiger Aufnahme unweigerlich zu einem Anstieg des Insulinspiegels. Insulin bewirkt, dass der aufgenommene Zucker in Fett umgewandelt wird. Somit führt ein erhöhter Insulinspiegel zu verstärkter Fettspeicherung.
Wenn Süßstoffe die Insulinausschüttung erhöhen, ohne dass tatsächlich Zucker aufgenommenwird, signalisiert der Körper nach einiger Zeit einen Mangel an Nährstoffen, der behoben werden muss. Dies führt dazu, dass wir plötzlich Hunger verspüren, den wir stillen müssen, während das erhöhte Insulin weiterhin Zucker in Fett umwandelt. Zudem führt die entwickelte Insulinresistenz langfristig zu weiteren Gesundheitsproblemen wie Bluthochdruck, Stoffwechselerkrankungen oder Diabetes.
Interessant:Wussten Sie, dass einige Schildkröten durch ihren Hintern atmen können?
Einige Schildkrötenarten, wie die Australische Fitzroy-River-Schildkröte, können durch eine spezielle Region im hinteren Teil ihres Körpers, genannt Kloake, Sauerstoff aus dem Wasser aufnehmen. Diese einzigartige Anpassung ermöglicht es ihnen, längere Zeit unter Wasser zu bleiben, ohne zum Atmen auftauchen zu müssen.