„Cola Light“ und Co.: Darum solltest du diese Getränke nicht trinken

8. Machen mich Süßstoffe krank?

Bild: IMAGO / Panthermedia

Wie bereits erwähnt, besteht aufgrund des erhöhten Insulinspiegels das Risiko für Diabeteserkrankungen. Darüber hinaus gibt es Diskussionen über ein erhöhtes Risiko für Krebs, Schlaganfälle, die Bildung von Tumoren und Veränderungen in der Darmbakterienflora aufgrund des Konsums von Süßstoffen, wie von Women’s Health berichtet.

Allerdings konnte keines dieser Risiken beim Menschen mit Sicherheit bestätigt werden. Es wird wahrscheinlich noch einige Zeit dauern, bis abschließende Schlussfolgerungen gezogen werden können. Dennoch legen Vermutungen nahe, dass der regelmäßige Konsum von Süßstoffen zumindest nicht völlig risikofrei ist. Daher ist es ratsam, auch hier den Konsum in Maßen zu halten und auf zukünftige wissenschaftliche Erkenntnisse zu achten.

Interessant: Wussten Sie, dass manche Tiere selbstleuchtend sind?

Biolumineszenz ist die Fähigkeit einiger Lebewesen, Licht durch chemische Reaktionen in ihrem Körper zu erzeugen. Beispiele sind Glühwürmchen, Tiefseefische und bestimmte Quallenarten. Diese Fähigkeit dient verschiedenen Zwecken, wie der Anlockung von Partnern, der Abwehr von Feinden oder der Tarnung. Die chemischen Prozesse hinter der Biolumineszenz sind ein faszinierendes Forschungsgebiet.