Käse: Gesund oder nicht?

9. Gesundheitliche Risiken

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Käse kann leider auch unerwünschte Nebenwirkungen haben, besonders wenn er verunreinigt ist. Weichkäse und Blauschimmelkäse können manchmal mit Listerien kontaminiert sein, insbesondere wenn sie aus nicht pasteurisierter oder roher Milch hergestellt werden. Der Verzehr von mit Listerien kontaminierten Lebensmitteln kann zu Erkrankungen führen, darunter Fieber und Muskelschmerzen sowie Probleme im Magen-Darm-Bereich.

Diese Käsesorten können eventuell kontaminiert sein: Brie, Camembert, Frischkäse, Weißkäse, Blauschimmelkäse und Feta. Zum Glück kommt dies selten vor, doch Menschen mit bestimmten Erkrankungen sollten lieber auf den Konsum dieser Käsearten verzichten. Denn bei gesunden Menschen passiert durch diese Bakterien nichts, Menschen mit einem geschwächten Immunsystem können sich durch den Verzehr von Käse aber eine Infektion einfangen.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie viele Geschmacksknospen der Mensch hat?

Der menschliche Zunge hat etwa 10.000 Geschmacksknospen, die sich alle paar Wochen erneuern. Diese Geschmacksknospen helfen uns, süße, saure, bittere, salzige und umami Geschmäcker zu unterscheiden. Die Fähigkeit zu schmecken ist ein komplexer Prozess, der nicht nur von der Zunge, sondern auch von der Nase und dem Gehirn beeinflusst wird.