Käse: Gesund oder nicht?

5. Gut für die Zähne

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Trotz des höheren Fett- und Kaloriengehalts von Hartkäse kann Käse wie Cheddar gut für die Zähne sein. Der Verzehr dieser Käsesorten liefert nicht nur Kalzium und andere Mineralien, sondern fördert auch die Speichelproduktion, wodurch der Säuregehalt im Mund reduziert und das Risiko von Karies verringert wird.

Einigen Studien zufolge könnten Käse – und Milchprodukte im allgemeinen – Zähne vor Karies schützen. In einer dänischen Studie aus dem Jahr 2015 war die Wahrscheinlichkeit, dass Kinder mit einem überdurchschnittlichen Milchproduktkonsum nach drei Jahren karies frei waren, höher als bei Kindern mit einem unterdurchschnittlichen Konsum. Das macht einem doch Hoffnung, dass Käse etwas Gutes für die Gesundheit tun kann!

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, warum wir Gänsehaut bekommen?

Gänsehaut entsteht, wenn winzige Muskeln an der Basis jedes Haarfollikels sich zusammenziehen, wodurch die Haare aufgerichtet werden. Dies ist eine evolutionäre Reaktion auf Kälte oder emotionale Reize, die ursprünglich dazu diente, die Körperwärme zu erhöhen oder das Erscheinungsbild zu vergrößern, um Bedrohungen abzuwehren. Heute ist diese Reaktion meist ein Überbleibsel unserer tierischen Vorfahren.