Käse: Gesund oder nicht?

7. Gesunde Fettsäuren

Bild: OlegRi / Shutterstock.com

Obwohl grasgefütterte Molkereiprodukte teurer sind als herkömmliche Produkte, entscheiden sich manche Menschen wegen ihres höheren Omega-3-Gehalts für sie. Es sind noch weitere Untersuchungen erforderlich, um zu verstehen, ob dieser Unterschied in den Nährstoffen groß genug ist, um in einer durchschnittlichen US-Ernährung signifikante Vorteile zu haben.

Fettreiche Käsesorten wie Blauschimmelkäse, Brie und Cheddar enthalten kleine Mengen an konjugierter Linolsäure (CLA). CLA ist ein gesundes Fett, das zur Vorbeugung von Fettleibigkeit und Herzkrankheiten beitragen und Entzündungen verringern kann. Es wurde festgestellt, dass Cheddar-Käse, der zu 100 % von grasgefütterten Tieren stammt, doppelt so viel CLA enthält wie herkömmlicher Cheddar. So lässt sich der Käse doch noch besser genießen!

Interessant: Wussten Sie, dass einige Schildkröten durch ihren Hintern atmen können?

Einige Schildkrötenarten, wie die Australische Fitzroy-River-Schildkröte, können durch eine spezielle Region im hinteren Teil ihres Körpers, genannt Kloake, Sauerstoff aus dem Wasser aufnehmen. Diese einzigartige Anpassung ermöglicht es ihnen, längere Zeit unter Wasser zu bleiben, ohne zum Atmen auftauchen zu müssen.