7 geheime Herkunftsgeschichten moderner Lebensmittel

1. Ketchup

Bild: showcake / Shutterstock.com

Ketchup fehlt in keinem Haushalt. Statistisch gesehen hat sogar ein jeder, der diesen Artikel gerade liest, eine Flasche von der Tomate in Saucenform im Kühlschrank. Nun, Ketchup und Mayonnaise. Doch uns interessiert die Entstehungsgeschichte. Wo findet die Tomate in der Flasche ihren Ursprung? Einigen Quellen zu Folge geht der rote Saucenmix auf handelnde Asiaten zurück, die eine rote Sauce mit Fischstücken als „ketsiap“ anpriesen.

Erst wurde Europa, schließlich Amerika damit erobert. Dann kamen die europäischen wie amerikanischen Köche ins Spiel, die mit der Sauce herumexperimentierten. Tausende von Variationen wurden ausprobiert und getestet. Die Sauce, wie sie einst schmeckte, gleicht heute am meisten tatsächlich der Worcestershire Sauce von „Lea and Perrins“.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie weit der Weltraum reicht?

Das Universum ist unvorstellbar groß und dehnt sich ständig aus. Es gibt schätzungsweise 2 Billionen Galaxien, jede mit Millionen oder sogar Milliarden von Sternen. Die Grenzen des Universums sind noch nicht bekannt, und die Wissenschaftler erforschen weiterhin seine Struktur und Entwicklung. Die Entdeckung immer weiter entfernter Galaxien wirft faszinierende Fragen über die Natur des Raums und der Zeit auf.