Wissenschaftler entdecken die Herkunft der Menschheit
11. Die Analyse der Nahrungsreste in der Asche
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In Shubayqa wurde nicht das erste prähistorische Brot gefunden. Durch neue Technologie können die Wissenschaftler seine Zusammensetzung jedoch genauer analysieren. Die Proben wurden an der UCLA mit Rasterelektronenmikroskopie (REM) untersucht. Lara Gonzalez Carratero war Chefin des Teams. Zuerst musste das Brot von anderen uralten Resten von Cerealien wie Porridge getrennt werden. Das Brot bestand aus einer Mischung aus Einkornweizen, Hafer, Gerste und Binsen.
Das Pflanzenmaterial war wohl zusammen zu feinem Mehl zermahlen worden. Durch den Weizen entstand ein zusammenhaltender Teig, der wohl auf einem heißen Stein oder in der Asche selbst gebacken wurde. Das Brot schenkte den Menschen die Kalorien, die in ihrer sonstigen Pflanzennahrung nicht enthalten waren.
Interessant:Wussten Sie, dass die meisten Vulkanausbrüche unter Wasser stattfinden?
Etwa 75% der Vulkanausbrüche auf der Erde finden unter Wasser statt, hauptsächlich entlang der Mittelozeanischen Rücken, wo tektonische Platten auseinanderdriften. Diese Unterwasservulkane sind schwer zu beobachten, aber sie spielen eine wichtige Rolle bei der Bildung neuer ozeanischer Kruste und der Freisetzung von mineralreichen Lösungen, die einzigartige Ökosysteme unterstützen.