Diese gesunden Nahrungsmittel gehören in jede Speisekammer

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Die häufigste Todesursache weltweit sind Herzerkrankungen. Diese können jedoch ganz einfach vermieden werden. Neben ausreichender Bewegung wirkt die Ernährung sich direkt auf die Gesundheit des Herzens aus. Schon eine kleine Umstellung der Ernährung kann das Wohlbefinden, sowie den allgemeinen Gesundheitszustand deutlich verbessern und letztlich sogar das eigene Leben verlängern.

Oftmals sind die positiven Eigenschaften der Nahrungsmittel gar nicht bekannt. Aber sie helfen dabei, den Blutzucker zu senken, den Cholesterinspiegel zu stabilisieren oder die Blutgefäße zu reinigen. Eine herzgesunde Ernährung ist einfacher, als die meisten denken. In der Folge werden Nahrungsmittel gezeigt, die in jeder Speisekammer vorhanden sein sollten.

1. Hummus mit Kichererbsen regulieren den Blutzucker

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Bei Kichererbsen handelt es sich um eine vielseitige Hülsenfrucht. Sie kann unter anderem in Hummus verwendet werden. Herkömmlicher Hummus mit Kichererbsen hat eine hohe Nährstoffdichte und verlangsamt die Kohlenhydrataufnahme, die wiederum den Blutzucker reguliert.

Neue wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass Menschen, die Kichererbsen essen, viermal weniger Glukose haben, als beim Verzehr von Weißbrot. Werden über einen längeren Zeitraum Kichererbsen gegessen, werden das LDL-Cholesterin sowie das Gesamtcholesterin signifikant verringert. Dieser Prozess reguliert den Blutdruck und verringert dadurch das Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung.

2. Ein herzgesundes Dessert erhöht das Wohlbefinden

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Schokolade hat was Herzgesundheit angeht keinen besonders guten Ruf. Neue Untersuchungen zeigen jedoch, dass dunkle Schokolade und Rohkakaopulver mehrere positive Aspekte für die Gesundheit haben können.

Verschiedene voneinander unabhängige Studien haben bewiesen, dass Menschen, die dunkele Schokolade essen, ein verringertes Schlaganfallrisiko haben.

Alle Studien kamen zu der Erkenntnis, dass ein erhöhter Konsum von dunkler Schokolade ein verringertes Risiko für kardiometabolische Erkrankungen, Diabetes und Schlaganfall zur Folge hat. Am besten geeignet sind dunkle Schokoladen mit über 70 % Kakao oder rohes Kakaopulver. Diese kann Jogurt oder Haferflocken beigemischt werden.

3. Chiasamen sind besser als Ballaststoffe

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Aufgrund des hohen Ballaststoffgehaltes spielen Chiasamen mittlerweile in vielen Diätformen eine wichtige Rolle. Des Weiteren verfügen sie aber auch über ungesättigte Fettsäuren, die Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Chiasamen haben mehr Magnesium und Kalzium als Milch. Dadurch werden der Blutdruck und der Blutzucker gesenkt.

Eine Ursache von Bluthochdruck sein Natrium- und Kalzium-Dysfunktionen, diese werden durch in Chiasamen enthaltene Alpha-Linolensäure blockiert. Zusammen mit den hohen Omega-3-Fettsäuren reguliert diese Säure die Herzfrequenz. Das Risiko einer Herzinsuffizienz wird so durch die Alpha-Linolensäure erheblich gesenkt und die Lebenserwartung eines Menschen deutlich gesteigert.

4. Die morgendliche Tasse Kaffee

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Ein hoher Koffeinkonsum kann Angst und Stress auslösen. Daher denken die meisten Menschen, dass Kaffee dem Herz schadet. Aktuelle Studien beweisen nun aber das Gegenteil. Ein moderater Kaffeekonsum von 3 bis 5 Tassen pro Tag führt zu einer deutlichen Verringerung des Risikos für eine Herz-Kreislauf-Erkrankung.

Eine aktuelle Untersuchung hat sogar ergeben, dass selbst 25 Tassen Kaffee pro Tag die Arterien nicht versteifen. Kaffee wirkt Entzündungen vor und stabilisiert die Insulinproduktion, wodurch die Wahrscheinlichkeit einer Diabeteserkrankung gesenkt wird. Die Vorteile des Kaffeekonsums können also das Leben deutlich verlängern.

5. Avocado-Toast ist gut fürs Herz

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Avocado ist in den letzten Jahre immer beliebter geworden. Viele Leute sind davon regelrecht besessen. Zahlreiche Studien belegen, dass die Nährstoffe in der Frucht positive Auswirkungen auf das Herz haben. Durch den Verzehr wird der HDL-Cholesterinwert gesteigert, der Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugt.

Das Herz wird durch den Verzehr von Avocado. Mit starken Antioxidantien, entzündungshemmenden Stoffen und ungesättigten Fettsäuren, also gesunden Fetten versorgt. Im Gegensatz zu den meisten anderen Früchten keinen Einfluss auf LDL-Cholesterin oder andere ungesunde Verbindungen, die nicht gut für das Herz sind. All dies fördert die Gesundheit des Herzens.

6. Ein Apfel pro Tag

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Der Apfel genießt schon immer einen guten Ruf. Aber nur die wenigsten Menschen verstehen, wie er sich auf die Gesundheit des Herzens auswirkt. Die Bestandteile des Apfels, damit auch gesunde Polyphenole springen durch den Dünndarm und gelangen relativ unversehrt in den Dickdarm. Hier werden die Verbindungen in Mikroben zerlegt, wodurch die Gesundheit des Herzens gestärkt wird.

Dieser Prozess trägt zum einem zu mehr Ballaststoffen bei, und reinigt zum anderen den Darm von schädlichen Bakterien, die eine Herzerkrankung oder Diabetes auslösen können. Genau wie Kakao und Rotwein verringert der Apfel das gefährliche LDL-Cholesterin.

7. Mandeln gehören in jede Speisekammer

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Alle Nusssorten haben eine positive Auswirkung auf die Gesundheit. Mandeln können das Herz aber auf eine ganz besondere Weise fördern. Der Verzehr von Mandeln löscht einen Großteil des LDL-Cholesterins, eines der bekanntesten Risikofaktoren für Herzerkrankungen.

Daneben enthalten Mandeln Mineralstoffe wie Calcium, Zink, Magnesium und Kupfer, Vitamin E und B, Ballaststoffe und eine außergewöhnliche Zusammensetzung von sekundären Pflanzenstoffen.

Mandeln können eine Gewichtszunahme verhindern, sie machen schnell satt. Die Energie wird aber nicht effizient vom Körper aufgenommen. Des Weiteren wird das HDL-Cholesterin erhöht, wodurch Herz-Kreislauf-Erkrankungen entgegenwirkt wird.

8. Cranberries sind ein echtes Superfood

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Cranberries sind in Amerika eine Spezialität zu Thanksgiving. Die Wunderbeere kann aber das ganze Jahr über genossen werden und so die Herzgesundheit verbessern. Das Trinken von Cranberrysaft lindert arterielle Steifheit. Dies gilt insbesondere um die Aorta, die größte Arterie im Organismus herum.

Cranberries erhöhen die Blutfette, senken das LDL-Cholesterin und erhöhen das nützliche HDL-Cholesterin. Die Beere senkt den Blutdruck erheblich und kann zur Linderung von Bluthochdruck verzehrt werden. Des Weiteren beruhigt die Frucht Entzündungen und oxidativen Stress. Es sollte jedoch nicht in Form von Pulver verwendet werden, da hier ein Großteil der Nährstoffe verloren geht.

9. Knoblauch ist gut fürs Herz

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Über Knoblauch wurde bereits in vielen Gesundheitsartikeln berichtet. Viele Studien haben die zahlreichen gesundheitlichen Vorteile untersucht. Der Verzehr senkt dauerhaft und konsequent den Blutzuckerspiegel und hält das Herz so gesund. Schon in den 80er wurde entdeckt, dass Knoblauch auch Bakterien und Viren wie Influenza A und B, Salmonellen und E. coli bekämpft.

Die Eigenschaft, Toxizität zu beseitigen, reinigt die Leben und verbessert die Produktion von Antioxidantien. Also sollte Knoblauch in keiner Speisekammer fehlen und bei der Zubereitung von Mahlzeiten öfter verwendet werden.

10. Grünkohl ist gut für Herz und Verstand

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Grünkohl wurde in den letzten Jahren als ballaststoffreiches, herzhaftes Mitglied der Kohlfamilie immer beliebter. Bereits der Verzehr von fünf bis sechs Blattgemüse wie Grünkohl verringert das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Eine wissenschaftliche Untersuchung für Zwecke der Neurologie belegt, dass die Aufnahme von Grünkohl den kognitiven Verfall insbesondere bei älteren Menschen verhindert.

Selbst geringe Mengen halten Gedächtnis und Geist fünf Jahre lang scharf. Des Weiteren hilft das Gemüse auch sehr gut bei der Gewichtsreduktion. Grünkohl kann nicht nur vielfältig in der Küche genutzt werden, sondern ist auch noch sehr gesund.

11. Datteln sind gut für die Verdauung

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Datteln sind schon immer dafür bekannt, die Verdauung zu verbessern. Sie können sind jedoch auch gut für das Herz. Der Verzehr der Frucht entfernt Fett, ohne dabei den Blutzuckerspiegel zu beeinflussen. Andere Trockenfrüchte steigern den Blutzucker. Beim täglichen Verzehr von Datteln ist dies jedoch nicht so.

Datteln enthalten spezielle Antioxidantien, die die Gesundheit des Herzens verbessern. Der Cholesterinaufbau wird durch den regelmäßigen Verzehr der Frucht erheblich reduziert. Ebenso wird oxidativer Stress erheblich gesenkt. Durch das Essen von Datteln wird das Herz geschützt und der Darm genährt.