Was wünscht sich jeder Mensch? Gesundheit! Zu den häufigsten Erkrankungen gehören Schäden im Herz-Kreislaufsystem, die zu Herzinfarkten, Schlaganfällen oder Arterienverkalkungen führen. All das möchte man natürlich verhindern, sodass man lange ein gesundes Leben führen kann. In diesem Artikel erfahren Sie, mit welchen Lebensmittel Sie ihr Herz gesund halten können.
Von den meisten Superfood werden Sie wahrscheinlich gar nicht wissen, wie wertvoll diese für unsere Körper sind, oder wissen Sie, welche Vorteile zum Beispiel Linsen oder Schokolade haben? Worauf warten Sie noch? Starten Sie in ein neues, gesundes Leben mit einer ausgewogenen Ernährung! Im folgenden 11 Nahrungsmittel für ein gesundes Herz-Kreislaufsystem.
1. Linsen: klein, aber voll mit Power!
Linsen kennen die meisten Menschen nur als faden Eintopf, den es im Winter als günstiges Essen gibt. Die Suppe hat schon eine lange Tradition und war sehr nahrhaft für die Generationen, die in Zeiten de Krieges gelebt haben. Aber Linsen müssen nicht langweilig sein und sind vor allen Dingen voll mit wichtigen Nährstoffen! Allen voran die hohe Eisen-, Magnesium- und Kaliumquelle, welche für einen niedrigeren Blutdruck und eine Senkung des Cholesterinspiegels sorgen.
Das Besondere an Linsen ist aber ihr hoher Proteingehalt. Eiweiß ist insbesondere für die Muskeln unseres Körpers von hoher Bedeutung, weshalb Linsen das perfekte Essen für Sportler sind. 100 Gramm der kleinen Hülsenfrüchte enthalten mehr Protein als die gleiche Menge Fleisch, weshalb Linsen auch bei Vegetariern und Veganern besonders beliebt sind.
2. Nüsse: mehr als nur ein kleiner Snack zwischendurch
Nüsse gibt es in vielen verschiedenen Sorten und jede bringt ihre eigenen Vorteile mit. Mandeln beispielsweise wirken positiv auf die Gedächtnisleistung und generell auf das gesamte Nervensystem. Darüber hinaus können sie den LDL-Cholesterin, also den „schlechten“ Wert senken und so zur Herzgesundheit beitragen. Walnüsse sehen immer ein bisschen aus wie ein kleines Gehirn und beeinflussen unsere Denkfähigkeiten positiv. Außerdem weisen sie einen hohen Gehalt an Omega 3-Fettsäuren auf, die nachweislich den Blutdruck sowie den Cholesterinspiegel senken können.
Pistazien überzeugen nicht nur durch ihre tolle grüne Farbe, sondern auch mit ihrem hohen Gehalt an Antioxidantien, die in unserem Körper eine entzündungshemmende Wirkung haben. Außerdem enthalten sie gesunde Fettsäuren und eine Menge Proteine.
3. Kerne: auch zum Essen geeignet!
Im Inneren von Obst und Gemüse sind häufig Kerne enthalten. Diese muss man nicht entsorgen, zumindest nicht alle. Viele Kerne kann man auch in seine Ernährung mit einbauen. Beispielsweise haben Kürbiskerne eine Menge Antioxidantien und Vitamine, die unser Herz vor Krankheiten schützen können. Vitamin C, Beta-Carotin und Eisen wirken zusätzlich auch auf das Immunsystem und die Augen.
Cashewkerne bringen das gute HDL-Cholesterin auf ein normales Level und senken dabei das schlechte LDL. Diese Wirkung ist der Fülle an Antioxidantien und einfach ungesättigten Fettsäuren zu verdanken. Außerdem lässt sich mit Cashews auch veganer Parmesan oder vegane Käsesoße herstellen, ganz ohne Cholesterin!
4. Samen: lassen die Gesundheit wachsen!
Samen sind schon lange nicht mehr nur etwas für Gärtner mit einem grünen Daumen, sondern für Jeden da draußen, der auf seine Gesundheit achtet. Allen voran gehen hier die Leinsamen, die sogar regional erhältlich sind. Die braunen Samen haben einen sehr hohen Gehalt an Omega 3-Fettsäuren und wirken außerdem sehr sättigend. Neben der guten Wirkung auf das Herz unterstützen sie auch die Verdauung.
Auch Chiasamen liegen immer mehr im Trend. Die kleinen schwarzen Kügelchen haben ein hohes Quellvermögen und werden daher oft als Pudding gegessen. Auch sie haben eine Menge guter Fettsäuren und können deshalb den Cholesterinspiegel und den Blutdruck senken.
Die dritten im Bunde sind die Hanfsamen. Nein, es handelt sich nicht um berauschende Wirkungen, denn die Samen stammen vom Speisehanf. Auch hier spielt Omega 3 wieder eine große Rolle, aber auch andere wichtige Mineralstoffe wie Eisen halten das Herz auf Trab!
5. Beeren: die perfekten Entzündungshemmer!
Beeren enthalten Unmengen von Antioxidantien und sind damit auf Platz Eins der entzündungshemmenden Lebensmitteln. Dabei gilt die Regel: Je dunkler, desto stärker die Wirkung. Brombeeren und Blaubeeren sind daher noch wirkungsvoller als Himbeeren oder Erdbeeren. Trotzdem sind alle Sorten zu empfehlen und unbedingt schnell in den Ernährungsplan mit aufzunehmen!
Das enthaltene Vitamin K erweitert die Blutgefäße und kann daher gut Herzinfarkte vorbeugen. Außerdem wirkt das enthaltene Vitamin C auf alle Organe und stärkt das Immunsystem, sodass keine Krankheiten entstehen können. Ein kleiner Geheimtipp: Neben den bekannten Sorten gibt es auch noch richtige Superfoods wie die Acai- oder Goji-Beeren.
6. Fisch: das Wunder aus dem Meer
Fisch ist ungesund, weil er so viel Fett enthält? Falsch gedacht! Insbesondere die Omega 3-Fettsäuren sind sehr wertvoll für die Herzgesundheit. Ab und zu sollte man sich also auch mal ein mediterranes Fischgericht zubereiten, denn das hält das Herz gesund!
Zu den Sorten, die sehr reich an diesen Fettsäuren sind, zählen Makrele, Hering, Thunfisch und Lachs. Insbesondere Thunfisch enthält darüber hinaus auch wichtige Aminosäuren, die für die Funktion unserer Muskeln wichtig sind.Achten Sie beim Kauf aber auf die Herkunft, denn Fisch ist sehr oft mit Schadstoffen belastet. Schlussendlich kann man sagen, dass Fisch sich sehr gut auf die Gesundheit auswirkt.
7. Bohnen: Superfood von Oma
Kinder hassen sie, Großeltern lieben sie: Bohnen. Sie zählen zur Familie der Hülsenfrüchte und sind sehr reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Nährstoffen. Besonders der Eiweißgehalt ist nicht zu verachten und übertrifft sogar den von Fleisch. Außerdem können Bohnen beim Abnehmen helfen, da sie schnell und lange sättigen.
Egal ob schwarz, rot oder grün, Bohnen enthalten eine große Menge Eisen, essenzielle Aminosäuren und B-Vitamine. Ihre wertvollen Inhaltsstoffe beugen Infarkte vor und lassen das Blut regelmäßig zirkulieren, da die Blutgefäße von Verstopfungen befreit werden. Außerdem enthalten Bohnen nur wenig Fett, was sich ebenfalls sehr positiv auf das Herz auswirkt.
8. Tee, Kaffee & Wasser: Der Treibstoff des Körpers
Unser Körper benötigt eine Menge Flüssigkeit, daher ist es wichtig, stets auf eine ausreichende Trinkzufuhr zu achten. Doch nicht jedes Getränk ist gut für unser Herz, besonders gesüßte Varianten können große Schäden anrichten. Ein wichtiges Lebensmittel ist hier einfaches Leitungswasser. Es ist nicht nur gut für unser Herz, sondern auch für den Rest des Körpers, da es alle Organe mit Flüssigkeit versorgt.
Tee ist ebenfalls eine gute Wahl, allen voran grüner und schwarzer. Die beiden Sorten entstehen sogar aus den gleichen Blättern, mit de Unterschied, dass schwarzer Tee fermentiert wird. Die beiden Sorten senken den Cholesterinspiegel, was sich positiv auf die Herzgesundheit auswirkt.
Sie werden es kaum glauben, aber auch Kaffee kann gut für unser Herz sein, wenn er in Maßen genossen wird. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass ein moderater Kaffeekonsum das Risiko einer koronaren Herzkrankheit senken kann.
9. Kohlgemüse: ein unterschätztes Superfood!
Im Bereich der Kohlsorten findet man auch solche, die dem Herz gut tun. Blumenkohl beispielsweise ist nicht nur bekannt für seine schneeweiße Farbe, sondern kann neben dem Herz auch die Nerven gut schützen, oxidativen Stress reduzieren und eine gute Verdauung fördern. Er ist besonders reich an Eisen und dieses hat eine enorm wichtige Funktion in unserem Blutkreislauf.
Brokkoli ist ein Alleskönner! Durch seine Nährstoffe kann er den Cholesterinspiegel, den Blutdruck und sogar den Blutzucker senken!
Grünkohl wird immer häufiger in Smoothies verwendet und das nicht ohne Grund. Die grünen Blätter enthalten viel Vitamin K, welches die Blutgefäße schützt.
10. Zitrusfrüchte: Sauer macht lustig!
Zitrusfrüchte wie Zitronen, Orangen und Grapefruit wachsen in den warmen Gebieten der Erde und sind weltweit sehr beliebt. Ein gutes Immunsystem kann nämlich nur dann vorhanden sein, wenn man ausreichend Vitamin C zu sich nimmt und das ist natürlich ausreichend in den gelben und orangenen Früchten enthalten!
Die Pflanzenstoffe, die vor allem direkt unter der Schale stecken, können Herzkrankheiten vorbeugen und den Blutdruck schon während des Essens senken. Außerdem dienen sie dazu, den Körper zu entgiften und Nährstoffe wie Eisen besser aufnehmen zu können. Also greifen Sie doch ab und zu Mal gerne zu einem Glas Orangensaft am Morgen!
11. Haferflocken
Das Interesse an Haferflocken hat in den letzten 20 Jahren aufgrund seiner vielen gesundheitlichen Vorteile erheblich zugenommen. 1997 stimmte die Food and Drug Administration (FDA) zu, dass Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Haferflocken oder Haferkleie im Rahmen einer fettarmen Ernährung Daten auf dem Etikett über ihre kardiovaskulären gesundheitlichen Vorteile enthalten könnten. Dies führte zu einem Anstieg der Popularität von Haferflocken.
Untersuchungen haben ergeben, dass der Gehalt an löslichen Ballaststoffen des Getreides dazu beiträgt, den Cholesterinspiegel zu senken und kardiovaskuläre Risikofaktoren zu senken. Hafer enthält komplexe Kohlenhydrate sowie wasserlösliche Ballaststoffe. Diese verlangsamen die Verdauung und helfen, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren. Haferflocken sind auch eine gute Quelle für Folsäure und Kalium. Deshalb sind Haferflocken so gut für unseren Körper.