Zeit, sich endlich zurückzulehnen und diese Tipps direkt aus dem Mund des Ernährungsberaters aufzunehmen. Diese Ernährungswissenschaftler teilen die Lebensmittel, die sie jeden Tag essen. Das ist der Grund, warum Ihr das auch tun solltet.
Wenn Nährstoffe fehlen, dann fühlen sich die Menschen müde, schlapp und man kann sich überhaupt nicht konzentrieren. Vor allem Kinder und ältere Menschen müssen sich gesund ernähren, weil der Körper hier die richtige Menge an Eiweißen, Vitaminen, Mineralstoffen, Fetten und Kohlenhydraten. Ältere Menschen müssen nämlich gesund bleiben, während Kinder die Nährstoffe brauchen, um altersgerecht wachsen zu können. Schließlich ist eine gesunde Entwicklung wichtig für die weitere Zukunft.
1. Blattgemüse
Gemüse steht für Ernährungswissenschaftler immer ganz weit oben auf dem Speiseplan – ganz egal, ob in großen Salaten, als Beilage zum Abendessen oder als Smoothies am frühen Morgen. Blattgemüse ist reich an B-Vitaminen, Folsäure und fördert somit die roten Blutkörperchen. Außerdem hat Blattgemüse viel Vitamin K und Beta-Carotin. Untersuchungen haben sogar gezeigt, dass es von Vorteil ist, jeden Tag Gemüse zu essen.
Man hat herausgefunden, dass Menschen, die eine Portion mehr Blattgemüse am Tag essen, einen viel langsameren kognitiven Rückgang aufweisen als Menschen, die kein Blattgemüse essen. Zum Blattgemüse gehören zum Beispiel Kopfsalat, Löwenzahn, Schnittsalat, Feldsalat, Endivie, Chicorée und Mangold. Sie können sogar mit Stiele verzehrt werden.
2. Avocado
Avocados sind mit einfach ungesättigten Fettsäuren oder Omega-9-Fettsäuren gefüllt, die sich perfekt für die Gesundheit des Herzens eignen. Avocados können sogar bei der Verdauung helfen, weil sie eine tolle Quelle für Ballaststoffe sind. Es bildet sich im Verdauungstrakt eine gesunde Schleimhaut.
Die Frucht enthält viel B6, Vitamin E, und D, sowie Mineralstoffe, wie zum Beispiel Kalium. Zudem zählt diese Frucht zu den Beeren. Es handelt sich hier um die fettreichste Frucht unter den bereits bekannten Obstsorten. Nach dem Verzehr wird der Blutdruck gesenkt, sodass Avocados auch empfohlen werden, wenn man unter Diabetes Typ 2 leidet. Damit die Zellen richtig funktionieren können, muss man sich ausreichend von dieser Frucht ernähren.
3. Bohnen
Bohnen sind mit Eiweiß und Ballaststoffen gefüllt. Wirft einige Bohnen, Kichererbsen oder Linsen in Salate, Nudeln, Suppen oder sogar püriert in Backwaren. Der tägliche Verzehr von Bohnen ist eine tolle und erschwingliche Möglichkeit, Mineralien und wichtige Vitamine zu sich zu nehmen. Bohnen sollen auch Zellen vor Krebs schützen können.
Bohnen stecken also voller Inhaltsstoffe und können aus Beta-Carotin im Körper in Vitamin A umwandeln kann. Sie beinhalten sogar auch viel Kalzium, Magnesium und Kalium. Besonders gesund sind die schwarzen Bohnen, Kidneybohnen und Linsen. Auf die Verdauung haben sie einen sehr guten Einfluss, da sie den Cholesterinspielgel senken und die Darmgesundheit fördern. Außerdem sind Bohnen auch wichtig für die Zähne und Knochen.
4. Chia-Samen
Chia-Samen sind mit Ballaststoffen, Proteinen und Omega-3-Fettsäuren gefüllt. Zudem sind sie kohlenhydratarm und sehr sättigend. Sie dehnen sich im Verdauungstrakt aus und machen einen länger satt. Diese kleinen Samen können sogar helfen, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und die Verdauung zu unterstützen.
Mittlerweile werden sie sogar als Superfood gefeiert, weil sie den Blutzucker regulieren. Sie können auch Sodrennen und Gelenkschmerzen lindern. Täglich werden jedoch nur 15 Gramm Chia-Samen eingenommen werden, da sie auch Nebenwirkungen aufweisen können. Außerdem handelt es sich bei Chia-Samen um die Energiequelle der Azteken.
5. Eier
Eier machen den Speiseplan als eine tolle Wahl für Cholin und Protein. Cholin kann Eurem Körper helfen, andere Nährstoffe zu verwenden. Einer sind vollgepackt mit Vitamin D, das für die Knochengesundheit von entscheidender Bedeutung ist. Eier enthalten zudem Lutein und Zeaxanthin, die für die Augengesundheit von entscheidender Bedeutung sind.
Eier beinhalten sogar Vitamin A, D, E und K, die alle zu den fettlöslichen Vitaminen gehören. Täglich sollte man jedoch nicht mehr als ein Ei essen, da man sonst schnell zunehmen kann. Zusätzlich sind im Ei Spurenelemente enthalten, wie zum Beispiel Selen, Eisen, Antioxidantien und Zink. Als nicht gesund gilt der Eidotter.
6. Pflaumen
Pflaumen sind mit Kalium und Magnesium gefüllt, die sich hervorragend zur Unterstützung der Knochengesundheit eignen. Pflaumen haben einen niedrigen glykämischen Index, daher sind sie leicht verdaulich, werden aber langsam aufgenommen. Vor allem getrocknete Pflaumen sind gesund, wirken jedoch abführend. Gleichzeitig wirken sie harntreibend und können gegen Arterienverkalkung, rheumatische Erkrankungen und gegen Verstopfung angewendet werden.
Pflaumen enthalten Kalium, Fruchtzucker, Magnesium, Eisen, Phosphat und Kalzium. Täglich werden bis zu 150 Gramm Pflaumen empfohlen. Pflaumen stecken voller Wasser und sind deshalb zu Recht ein gesundes Obst. Von getrockneten Pflaumen sollten nicht mehr als fünf Stücke verzehrt werden.
7. Magermilch
Milch ist wichtig, um sicherzustellen, dass man genug Kalzium bekommt. Kalzium trägt dazu bei, dass die Knochen stark bleiben. Haltet Euch an Magermilch, die voller Vitamin D und Eiweiß ist, aber keine gesättigten Fettsäuren enthält.
Täglich werden bis zu 250 Milliliter Milch empfohlen – und das am besten zum Frühstück. Wer nicht gerne Milch trinkt, kann auch auf Quark, Kefir oder Joghurt zugreifen. Der Körper braucht Milch, um Zellen zu regenerieren und neu aufzubauen. Zu viel Milch sollte man nicht trinken, weil es sonst zu vorzeitigem Altern, zu einer Immunschwäche oder zu chronischen Entzündungen kommen kann, denn Milch enthält unter anderem auch Galaktose, die keinen positiven Einfluss auf den menschlichen Körper hat.
8. Nüsse
Ernährungswissenschaftler sind fast verrückt nach Nüssen. Sie sind nämlich vollgepackt mit Eiweiß, guten Fetten und jeder Menge Ballaststoffen, damit man sich länger satt fühlt. Die Forschung hat gezeigt, dass Nüsse dem Körper helfen können, ein gesundes Gewicht zu halten und das Risiko von Herzerkrankungen zu verringern.
Paranüsse sind reich an Selen, das bei der Gesundheit der Schilddrüse und der Fruchtbarkeit helfen und das Immunsystem stärken kann. Man muss nur zwei Paranüsse pro Tag essen, um die Vorteile des Selens zu nutzen. Die gesündeste Nuss ist jedoch die Walnuss. Sie hat einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren und kann den Körper mit Magnesium, Kalium, Zink, B-Vitaminen, Vitamin E und Eisen versorgen.
9. Beeren
Beeren sind reich an Vitamin C und Ballaststoffen. Zum Beerenobst gehören Erdbeeren, Brombeeren und Himbeeren. Diese sind auch die Favoriten der Ernährungswissenschaftler. Sie sind vollgepackt mit Antioxidantien und können Eurer Gehirnfunktion helfen.
Sie stecken voller Vitamine und Mineralien, sowie auch sekundäre Pflanzenstoffe, die beschädigte Körperzellen reparieren. Sie sind kalorienarm, sodass man jede Menge von ihnen essen kann. Sie machen dennoch satt. Die gesündeste Beere ist die Brombeere, da sie viele körperliche Beschwerden beheben kann. Wer jeden Tag Beeren ist, tut seiner Gesundheit etwas Gutes damit.