Frühstück: 11 Lebensmittel, die man morgens nicht essen sollte

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Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages. Das haben wir alle schon einmal gehört, und das aus gutem Grund. Das Frühstück ist die Gelegenheit, unseren Körper mit neuem Treibstoff zu versorgen, nachdem wir über Nacht 10 Stunden gefastet und geschlafen haben.

Wenn wir klug entscheiden, was wir morgens essen, können wir unser Energieniveau, unsere Konzentration und unsere Produktivität steigern und so die Welt erobern!

Umgekehrt kann die falsche Wahl des Frühstücks uns zwar einen schnellen Energieschub geben, aber wir fühlen uns mittags ausgelaugt und träge. Wir könnten sogar versucht sein, im Laufe des Tages weitere schlechte Entscheidungen zu treffen, um das zu kompensieren. Hier ist unsere Liste der 15 schlimmsten Frühstückslebensmittel, die Sie wahrscheinlich jeden Tag zu sich nehmen. Einige davon werden Sie schockieren, vor allem Nummer 15!

1. Zuckrige Müslisorten

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Wir alle wissen, dass Kindermüsli in bunten Schachteln wegen ihres erschreckend hohen Zuckergehalts gemieden werden sollten. Aber noch gefährlicher sind die Frühstückscerealien, die als „gesund“ vermarktet werden, aber ebenfalls einen hohen Zuckergehalt haben.

Eigentlich lieben wir Frühstückscerealien. Müsli ist eine superschnelle, einfache, gesunde und nahrhafte Art, morgens satt zu werden und den Tag zu beginnen. Aber nur, wenn sie aus Vollkorn hergestellt sind und keinen Zuckerzusatz enthalten.

Beliebte Puffreisflocken, Nussmüsli mit Honigüberzug und Zuckergussflocken (entweder von großen Markenherstellern oder aus dem Supermarkt) sind in der Regel mit einem Löffel Zucker angereichert.

2. Pancakes oder Waffeln

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Wenn Sie schon einmal Pfannkuchen selbst gemacht haben, wissen Sie, dass sie aus Mehl, Eiern, Milch und Zucker sowie einem Backtriebmittel wie Natron bestehen, das sie fluffig macht. Es gibt auch vegane Pfannkuchenrezepte, bei denen Eier und Milch ersetzt werden, und auch glutenfreie Mehlalternativen können für glutenfreie Pfannkuchen verwendet werden.

Aber eines haben sie alle gemeinsam? Zucker! Auch bei Waffeln ist es nicht viel anders. Und doch sind sie beide eine weit verbreitete Frühstücksoption. Der Zuckergehalt eines Pfannkuchen- oder Waffelfrühstücks wird noch dadurch erhöht, dass wir Pfannkuchen und Waffeln nicht oft pur essen. Wer tut das schon?

Wir füllen sie mit zuckerhaltigem Sirup und knusprigem Speck, der reich an gesättigten Fetten und Salz ist, was den Kaloriengehalt erhöht, während der Nährwert nicht wirklich steigt.

3. Bagels

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Bagels sind schwerer als viele andere Brotsorten, und sie sind eine beliebte Wahl für das Frühstück unterwegs, da sie ihren Inhalt besser halten als normales Brot, ohne aufzuweichen.

Die meisten Bagels werden aus Weißmehl hergestellt, dem, wie wir oben gelernt haben, alle nützlichen Nähr- und Ballaststoffe entzogen wurden. Der Verzehr eines Bagels hat also keinen großen Nährwert.

Dann gibt es noch das Problem der beliebtesten Füllungen für Bagels – Butter, Frischkäse und gesalzenes Rindfleisch -, die alle einen hohen Fettgehalt haben und im Fall von gesalzenem Rindfleisch viel Salz und chemische Verarbeitungsbestandteile enthalten.

4. Muffins

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Muffins sind köstlich, aber seien wir mal ehrlich: Wenn wir einen Muffin zum Frühstück essen, erlauben wir uns eigentlich, Kuchen zum Frühstück zu essen, und das auch noch jedes Jahr zum Geburtstag?! Selbst ein Muffin, der uns als „gesund“ verkauft wird, wie zum Beispiel ein mit Früchten gefüllter Blaubeermuffin, ist immer noch mehr oder weniger ein Kuchen.

Allerdings enthält ein Blaubeermuffin zumindest Obst, was gesünder ist als ein normaler Muffin oder, noch schlimmer, ein Schokomuffin. Blaubeeren sind eine großartige Quelle für Antioxidantien und Vitamine, die das Immunsystem gesund halten. Wenn Sie sich also für einen Frühstücksmuffin entscheiden, wählen Sie einen mit Früchten. Und selbst dann sollten Sie sie für den gelegentlichen Genuss aufheben!

5. Fruchtsaft

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Wer liebt nicht Kaffee und Orangensaft zum Frühstück? Als kleine Ergänzung zu einem ansonsten ausgewogenen Frühstück ist an sich nichts gegen ein kleines (etwa 150 ml) Glas frischen Saft einzuwenden. Die Probleme fangen an, wenn man täglich viel mehr davon trinkt.

Wenn Sie an Orangen denken, wie viele könnten Sie auf einmal essen? Eine oder zwei, schätzen wir. Aber wenn Sie ein großes Glas frisch gepressten Saft trinken (entweder selbst gepresst oder in einem Geschäft gekauft), könnten Sie die doppelte Menge zu sich nehmen.

Orangen sind gesund, wie auch alle anderen Früchte, die zur Herstellung von Säften verwendet werden. Sie enthalten einen hohen Anteil an Vitamin C und anderen Vitaminen und Mineralstoffen. Aber Obst enthält auch Fruktose, einen Fruchtzucker.

6. Fettarme oder fettfreie Joghurts

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Joghurt, entweder aus Kuhmilch oder einer milchfreien Alternative wie Soja, ist eine gesunde Wahl, denn er ist reich an Eiweiß und Probiotika (gute Bakterien, die für einen gesunden Darm sorgen).

Auf den ersten Blick könnte man also meinen, dass ein fettarmer oder fettfreier Joghurt eine noch gesündere Wahl ist. Aber Vorsicht! Die fruchtigen Sorten dieser scheinbar so gesunden Joghurts enthalten oft mehr Zucker als die Vollfettjoghurts! (Selbst fettarme Joghurts nach griechischer Art enthalten manchmal Zuckerzusatz).

7. Frühstücksriegel

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Wenn es jemals ein Lebensmittel gab, das mehr als eine gesunde Option vermarktet wurde, obwohl es das in Wirklichkeit nicht ist, dann sind es wohl die Frühstücksriegel. Frühstücksriegel werden oft als Option für Sportler und Menschen verkauft, die regelmäßig trainieren und keine Zeit haben, sich eine Schüssel Müsli oder Granola zu machen.

Denn sie sind oft bei weitem nicht der Ersatz für ein gesundes Müsli, den sie vorgeben zu sein. Wir raten daher, unbedingt das Etikett zu lesen. Wie viele der oben erwähnten Cerealien enthalten auch Müsliriegel oft einen hohen Anteil an zugesetztem Zucker, der meist aus Zuckersirupen und Honig stammt, die verwendet werden, um alles in Riegelform zusammenzuhalten.

Und da sie nicht in einer Schüssel mit Kuhmilch oder einer milchfreien Alternative wie Soja- oder Mandelmilch verzehrt werden, fehlt ihnen auch Eiweiß.

8. Bacon

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Speck, Würstchen, Schinken und andere verarbeitete Fleischsorten mögen zwar gut schmecken – aber das liegt in der Regel an den zugesetzten Salzen und an den Verarbeitungstechniken, die unseren Geschmacksnerven entgegenkommen sollen. (Zumindest die von Fleischessern.)

Verarbeitetes Fleisch enthält einen hohen Anteil an gesättigten Fetten, die sehr kalorienreich sind. Der Verzehr solcher Lebensmittel kann zu Gesundheitsproblemen, einschließlich Gewichtszunahme, führen.

Erschwerend kommt hinzu, dass diese Fleischsorten oft viel Salz enthalten. Der Verzehr von zu viel Salz kann im besten Fall zu Durst und Dehydrierung führen. Außerdem werden verarbeitete Fleischsorten mit späteren Magen- und Darmproblemen in Verbindung gebracht.

9. Fast-food-Frühstück

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Stellen Sie sich die Szene vor. Sie sind erschöpft, kommen zu spät zur Arbeit und haben eine wichtige Besprechung, bei der Sie keine Zeit haben, Ihre Müdigkeit mit einem gesunden Smoothie zu vertreiben. Oder Sie kommen tatsächlich pünktlich zur Arbeit, weil Sie einen Termin einhalten müssen, aber Sie haben gestern Abend ein paar Drinks zu viel gehabt und haben einen Kater.

Was werden Sie jetzt tun? Wie so viele von uns in dieser Situation gibt es nichts dagegen zu tun – Sie müssen zum nächsten Fastfood-Imbiss gehen und sich dort etwas holen. Wurstmuffins, Käsetoasties, Hash Browns und Bacon Butties – was immer Sie wollen, Sie werden es finden.

Und sicher, man bekommt einen sofortigen Energieschub. Aber das ist nur von kurzer Dauer, und vielleicht schaffen Sie nicht einmal Ihr Meeting oder Ihren Abgabetermin, bevor Sie spüren, dass der Absturz naht.

10. Zu süßer Kaffee

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Wenn Sie morgens einen Kaffee (oder zwei) brauchen, bevor Sie funktionieren oder auch nur daran denken können, zu pendeln oder mit einem Kollegen zu sprechen, dann sind Sie nicht allein. Millionen von uns greifen jeden Morgen zur Kaffeekanne, mit müden Augen und groggy. Dann ping! Wir sind wach und bereit, den Tag in Angriff zu nehmen.

Kaffee ist nicht per se ungesund. Er ist sogar reich an Antioxidantien, die das Immunsystem stärken und unsere Stimmung heben können.

Aber es kommt sehr darauf an, wie wir unseren Kaffee trinken. Wenn wir extragroße Tassen Kaffee mit Vollfettmilch, kalorienreicher Nussmilch, Zucker und ausgefallenen Sirupen trinken, dann fügen wir eine ganze Menge Kalorien in Form von Fetten und Zucker hinzu.

11. Weißbrot und Margarine

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Wer liebt nicht knuspriges weißes Toastbrot mit geschmolzenem Aufstrich? Das Problem, wenn man so etwas regelmäßig zum Frühstück isst, ist jedoch ein zweifaches.

Erstens: Weißbrot. Weißbrot wird aus Weißmehl hergestellt, d. h. aus Mehl, dem der braune Anteil des Vollkorns entzogen wurde. Auf diese Weise werden neben dem Vollkorn auch die nützlichen Vitamine, insbesondere die B-Vitamine, entfernt. Eine bessere Alternative ist Schwarzbrot, das aus nicht oder nur geringfügig verarbeitetem Vollkornweizen hergestellt wird und alle nützlichen Nährstoffe enthält.

Zweitens: Wenn der Brotaufstrich unserer Wahl Margarine ist, könnten wir mehr Fett zu uns nehmen, als wir erwartet haben. Alle Brotaufstriche enthalten ein gewisses Maß an Fett, auch die fettarmen.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, wie lange ein Wassertropfen braucht, um den Ozean zu durchqueren?

Ein einzelner Wassertropfen benötigt etwa 1.000 Jahre, um durch den globalen Wasserkreislauf von einem Punkt des Ozeans zu einem anderen zu reisen. Diese lange Reise umfasst verschiedene Stationen, einschließlich Verdunstung, Niederschlag und Flusslauf. Der Wasserkreislauf spielt eine entscheidende Rolle im globalen Klima und Ökosystem, da er Nährstoffe transportiert und die Temperatur reguliert. Das Verständnis dieses Prozesses hilft Wissenschaftlern, die Auswirkungen des Klimawandels besser zu erfassen und zu prognostizieren.