Die Kühlschrankfalle – Diese Lebensmittel dürfen nicht im Kühlschrank gelagert werden

Bild: Imago / Michael Gstettenbauer

Viele gehen mehrmals in der Woche in den Supermarkt, um für sich oder die ganze Familie Lebensmittel zu kaufen. Die Auswahl an unterschiedlichen Discountern ist gewaltig. Deswegen macht es Sinn, die einzelnen Angebote miteinander zu vergleichen.

Ein anderes Problem in diesem Zusammenhang ist die richtige Lagerung. Denn einmal das Ablaufdatum verpasst, muss das Müsli, Fleisch und co. aus gesundheitlichen Gründe wieder weggeworfen werden.

Im heutigen Artikel soll es sich mehr um das Thema Kühlschrankfalle drehen und welche Lebensmittel dort auf keinen Fall gelagert werden dürfen. Einige davon könnten für eine Überraschung sorgen. Weitere Tipps & Tricks dazu zeigen die folgenden Abschnitte.

1. Äpfel

Bild: Imago / ZUMA Wire

Einer der beliebtesten und leckersten Nahrungsmittel, die auf keinen Fall im Kühlschrank gelagert werden sollten, sind Äpfel. Diese sollten immer auf Raumtemperatur gehalten werden.

Der Grund dafür ist klar – die enthaltenen Vitamine. Neben ihren Vitaminen enthalten sie auch Enzyme, welche nur bei Raumtemperatur zur Geltung kommen können. Die Kälte würde es hingegen ungenießbar machen. Auch die gesunden Vitamine würden sich dadurch stark verringern, wieso davon schwer abzuraten ist. Etwa 16 bis 17 Grad sind perfekt.

2. Avocado

Bild: Imago / YAY Images

Neben den Äpfeln dürfen Avocados nicht vergessen werden. Sie zählen zu den exotischeren Früchten und dürfen ebenfalls nicht in einem Kühlschrank aufbewahrt werden. Diese müssen nämlich zunächst noch richtig reifen. Und in kalten Temperaturen ist das schlicht unmöglich.

Bevorzugt werden in diesem Fall kühle aber auch trockene Orte. Etwas anders sieht es jedoch aus, wenn die Avocado bereits aufgeschnitten wurde. Dann sollte sie unbedingt den Weg zum Kühlschrank finden, um länger frisch zu bleiben.

3. Basilikum

Bild: Imago / robertkalb photographien

Wohl eher weniger auf der Liste werden viele von uns Basilikum haben. Es ist besonders beliebt, um Speisen die gewisse Würze zu geben. Allerdings darf es nicht in einem Kühlschrank aufbewahrt werden. Und das aus mehreren Gründen.

Ähnlich wie Basilikum sollten Gewürze sich generell nicht in einem Kühlschrank aufhalten. Nur mit etwas Süßwasser kühl gelagert macht das Ganze Sinn. So kann Basilikum trotz der Kälte frisch gehalten werden. Auch im Geschmack ändert sich nur sehr wenig. Ansonsten jedoch Finger weg von Temperaturen unter dem Gefrierpunkt.

4. Bananen

Bild: Imago / Dean Pictures

Ein weiteres, sehr leckeres Nahrungsmittel stellen die Bananen dar. In ihren Ursprungsländern sind sie große Hitzen gewohnt. Und nur auf diese Weise können sich die dort enthaltenen Vitamine weiterentwickeln.

An kalten Orten wie dem Kühlschrank funktioniert das aber nicht. Ganz im Gegenteil. Die kälteren Temperaturen halten die Vitamine zurück und stören den Reifungsprozess. Bananen werden auf diese Weise schneller faul und schmecken dementsprechend. Trockene Orte wie eine Schale für die Aufbewahrung sind am besten.

5. Karotten

Bild: Imago / UIG

Karotten finden wir in vielen Gerichten wieder. Sei es im Salat in einem Restaurant oder in einer Suppe. Sie schmecken besonders saftig, welches an ihrem hohen Wassergehalt liegt.

Und genau hier entsteht das Problem, wenn das Nahrungsmittel in Verbindung mit kühlen Temperaturen kommt. Zum einen würde sich der Geschmack erheblich verschlechtern und zum anderen würde sich die Konsistenz viel anders anfühlen. Zusätzlich sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht direkt dem Sonnenlicht ausgesetzt sind.

6. Brot

Bild: Imago / Dean Pictures

Auf keinen Fall auf dem Frühstückstisch fehlen sollte Brot. Dabei handelt es sich mitunter um eines der beliebtesten Nahrungsmittel in Deutschland. Das liegt vor allem an seiner Vielseitigkeit. Sei es für ein Marmeladenbrot oder ein Wurstbrot.

Insbesondere Brot kann aufgrund seines Teiges nicht einfach in kühle Temperaturen gepackt werden. Dafür wurden Brotdosen, Brotfächer und ähnliches konzipiert, die sich dafür weitaus besser eignen. Das schützt vor hohem Feuchtigkeitsverlust und lässt es auch noch nach Tagen sehr gut schmecken.

7. Müsli

Bild: Imago / Addictive Stock

Eine gesunde Beilage zum klassischen Frühstück ist das Müsli. Auch das ist erhältlich in verschiedenen Geschmäckern und Aromen. Idealerweise wird dazu noch etwas Milch gepackt und schon kann mit dem Frühstück begonnen werden.

Zwar wird die Milch kühl im Kühlschrank gelagert, das Müsli selbst sollte dort aber nicht auftauchen. Müsli würde nämlich die Feuchtigkeit schnell aufnehmen. Das „knusprige“ Feeling geht dadurch verloren. Noch besser wäre ein dunkler, aber nicht zu kühler Ort für dessen Aufbewahrung.

8. Schokolade

Bild: Imago / Shotshop

Auf Schokolade mag keiner verzichten. Als Süßigkeit darf sie in keiner Speisekammer fehlen. Viele lagern diese im Kühlschrank, da diese dann angenehmer schmeckt. Allerdings handelt es sich dabei um einen Irrglauben.

Ähnlich wie andere Lebensmittel auch sollte dafür ein kühler Ort mit Schatten gesucht werden. Auf keinen Fall unter direktem Sonnenlicht aufbewahren. Alternativ werden Schübe sowie Schränke und andere Schubladen empfohlen. Zu kalte Werte haben Einfluss auf die Konsistenz und den Geschmack der Schokolade.

9. Kaffee

Bild: Imago / Kai Koehler

Am frühen Morgen einen heißen Kaffee zu trinken gehört für viele Deutsche zum Alltag. Es macht wach und verleiht einem einen Energiekick. Doch für die Zubereitung werden unter anderem Kaffeebohnen benötigt. Und genau hier muss aufgepasst werden.

Bohnen für den Kaffee oder Cappuccino haben nichts in einem Kühlschrank verloren. Grund dafür sind die kalten Temperaturen, welche den Bohnen jegliche Frische und Geschmack entziehen. Speziell bei Kaffee machen Bohnen den großen Unterschied in Sachen Aromen aus.

10. Zitrusfrüchte

Bild: Imago / Silas Stein

Früchte werden nicht nur einfach gegessen, sondern ebenso mit anderen Gerichten kombiniert. Beispielsweise schmeckt ein Eisbecher ohne Himbeeren nur bedingt so gut. Ein gutes Beispiel sind auch Zitrusfrüchte. Dazu zählen unter anderem Orangen und Zitronen.

Diese stecken voller Vitamine wie beispielsweise Vitamin C. Deswegen dürfen sie nur an Orten gelagert werden, welche über eine Raumtemperatur verfügen. Dadurch können sie besser reifen und ihre Vitamine werden nicht entzogen. In einer schicken Obstschale machen sie außerdem noch einen guten Eindruck.

11. Gurken

Bild: Imago / Russian Look

Ein letztes Beispiel befasst sich mit dem Thema Gurken. Es zählt zur Kategorie von Gemüse und wird als Lebensmittel sehr oft genutzt. Von allen erwähnten Lebensmitteln sollte dieses am wenigsten im Kühlschrank Zeit verbringen.

Gurken besitzen nämlich einen sehr hohen Anteil an Wasser. Die Kälte im Kühlschrank selbst würde den Geschmack verfälschen. Allerdings ist das nur ein Problem. Denn mit Laufe der Zeit würde die Gurke anfangen zu verrotten. Die Aufbewahrung an einem kühlen, trockenen Ort ist deswegen Pflicht.

12. Fazit

Bild: Imago / Westend61

Nicht selten gehen wir mehrmals in der Woche einkaufen, um den Kühlschrank mit frischen Lebensmitteln zu versorgen. Insbesondere Sachen wie Brot, Gemüse und Obst darf auf keinem Einkaufszettel fehlen. Allerdings kann bei der falschen Aufbewahrung viel falsch gemacht werden. Spätestens dann, wenn ein Kühlschrank ins Spiel kommt.

Bei den meisten Nahrungsmitteln entzieht die Kälte einen großen Teil des Wassers. Dadurch ändert sich nicht nur der Geschmack, sondern auch dessen Haltbarkeit. Eine Alternative wäre noch die Bio-Fresh-Zone. Doch auch dort sollten die Lebensmittel nur für eine bestimmte Zeit zwischengelagert werden.

Interessant: Haben Sie sich jemals gefragt, warum manche Menschen rote Haare haben?

Rote Haare werden durch eine Mutation im MC1R-Gen verursacht, die die Produktion von Melanin beeinflusst. Diese Mutation führt zu einer höheren Konzentration von Phäomelanin, das rote Pigmente erzeugt. Rote Haare sind relativ selten und kommen nur bei etwa 1-2% der Weltbevölkerung vor. Diese genetische Variation ist ein faszinierendes Beispiel für die Vielfalt menschlicher Merkmale.