Die Kritik an der Verschwendung von Lebensmitteln erfährt in den letzten Jahren ein stetiges Wachstum. Werden die Gründe für genau diese Kritik gesucht, sind diese vielfältig. Zum einen gilt eine Verschwendung von Lebensmittel als respektlosen jenen Personen gegenüber, welche sich diese nicht leisten können, oder aus anderen Gründen auf den Konsum solcher Lebensmittel verzichten müssen. Andererseits gilt auch die Verschwendung von Ressourcen, welche unsere Umwelt beeinflussen als nicht tolerierbar.
Ein Gerät, welches den Verderb von Lebensmitteln verlangsamt, ist der Kühlschrank. Dieser hilft somit dabei, die Verschwendung von Lebensmitteln zu verringern. Dennoch gibt es einige Lebensmittel, welche nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden sollten. Welche das sind, wird im folgenden Text ersichtlich.
1. Gereifter Käse – Ein stinkender Stein?
Den Beginn unserer Auflistung macht ein echter Klassiker. Die Rede ist hierbei vom Käse. Diese wird in der Regel im Kühlschrank aufbewahrt, um einen frühzeitigen Verderb des Produktes zu verhindert. Handelt es sich bei dem Stück Käse allerdings um einen gereiften Käse, sollte die Entscheidung überdacht werden.
Bei der Lagerung von gereiftem Käse im Kühlschrank treten zwei Probleme auf. Das erste liegt darin, dass gereifter Käse in der Regel einen sehr eigenen Geruch hat. Dieser wird sich im ganzen Kühlschrank verteilen. Das zweite Risiko besteht in der Konsistenz. Durch den Prozess der Reifung regiert der Käse empfindlich auf Kälte und wird hart wie ein Stein.
2. Zwiebeln – Aufbewahrung bei Raumptemperatur!
Nicht nur politische Debatten oder die Wahl der favorisierten Sportmannschaften kann die Gesellschaft spalten und Freundschaften beenden. Auch Lebensmittel sind hierzu in der Lage. Der Beweis hierfür ist die Zwiebel. Hierbei gibt es nur zwei Gruppen von potenziellen Konsumenten. Die eine Gruppe liebt Zwiebeln, währen die andere Zwiebeln hasst. Die richtige Art jene Zwiebeln aufbewahren zu können sollten jedoch beide Gruppen kennen.
Zwiebeln sollten angeschnitten bei Raumtemperatur gelagert werden. Der Ort sollte außerdem trocken sein. Werden vollständige Zwiebeln in den Kühlschrank gelegt, kann die Feuchtigkeit dafür sorgen, dass diese schimmelig und matschig werden. Die Stärke wird sich außerdem verändern, sodass die Zwiebel immer flüssiger und klebriger wird.
4. Honig – Kristalle sind nicht gut?
Im Laufe der Entwicklung rund um die Lebensmittel zeigt der Verlauf einen ganz klaren Trend. Für eher langweilige Produkte werden gute Toppings gesucht und im generellen geht die Suche nach guten Kombinationsmöglichkeiten zweier oder mehrere Lebensmittel ständig weiter.
Nicht selten ist ein Bestandteil, welcher zum Mischen mit anderen Lebensmitteln verwendet wird Honig. Dieser bringt eine natürliche Süße, welche sich mit einer Vielzahl verschiedener Produkte kombinieren lässt. Hierzu gehören Nüsse, Käse, Früchte und Brot. Honig sollte jedoch keinesfalls im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wird der Honig zu kalt, kristallisiert er, sodass statt einer cremigen Masse nur noch kristallisierte Klumpen bleiben.
5. Donuts – Niemand möchte Matsche!
Wie bereits durch unsere Auflistung ersichtlich wurde, bietet der Bereich der Lebensmittel ein großes Angebot an verschiedenen Variationen und Produkten. Hierzu zählt ebenfalls Gebäck. Ein solches Gebäck ist etwa ein Donut.
Bei jenen Donuts handelt es sich um frisierte Teigringe, welche meist ein Loch in der Mitte besitzen. Ebenfalls wird die Oberseite der Teigringe in der Regel mit Glasur, Zucker oder Schokolade verfeinert.
Damit der Donut ein voller Genuss wird, sollte dieser bei Raumtemperatur gelagert und verzehrt werden. Wird der Donut im Kühlschrank aufbewahren, treten zwei Dinge auf. Die Außenseite wird sehr hart, während Innenseite sehr matschig wird.
6. Eier – Die Überraschung!
Dieser Platz unserer Auflistung wird wohl den Großteil der Leser überraschen. Doch tatsächlich, Eier gehören nicht zwingend in den Kühlschrank. Der kleine aber feine Unterschied ist hierbei in der Bezugsquelle der Eier gegeben. Grundlegend muss hierbei unterschieden werden in Eier, welche sie bereits gekühlt kaufen und Eier, welche sie bei Zimmertemperatur kaufen.
Als grundsätzliche Regel kann sich hierbei gemerkt werden, dass Eier, welche gekühlt gekauft, werden auch weiter gekühlt gelagert werden sollte. Werden die Eier allerdings ungekühlt gekauft, sollten diese auch ungekühlt gelagert werden. In diesem Fall ist ein Ei bei Raumtemperatur in der Regel mindesten eine Woche haltbar.
7. Knoblauch – Auch diese Zehen gehören nicht in den Kühlschrank!
Dieser Platz der Auflistung beinhaltet eins der wohl beliebtesten und ebenso meist gehasstesten Lebensmittel, die existieren. Die Rede ist hierbei von Knoblauch. Knoblauch kann jedes Gericht aufwerte. Je nach Geschmack kann er aber ebenso jedes Gericht verunstalten. Ebenso negativ behaftet ist das Image des Knoblauchs aufgrund des Mundgeruches nach dem Verzehr.
Die optimale Lagerung von vollständigen Knollen sollte bei Zimmertemperatur erfolgen. Am besten sollten die Knollen hier in einem belüfteten Behälter gelagert werden. Luftdichte Behälter hingegen werden dafür sorgen, dass der Knoblauch schnell schimmelt.
Unberührt hält sich der Knoblauch sehr lange. Wird die Knolle allerdings angebrochen, sollte sie innerhalb von zehn Tagen verzehrt werden.
8. Kartoffeln – Stärke wird Klebstoff?
Ein Gemüse, welches oft in der Küche beim Kochen genutzt wird, ist die Kartoffel. Dieses Gemüse ist vielseitig einsetzbar und unter anderem die Grundlage von Pommes, Kartoffel Püree und weiteren Variationen wie Bratkartoffeln. So vielseitig die Kartoffel auch in der Herstellung von Essen ist, so einseitig ist die korrekte Lagerung einer rohen Kartoffel.
Jene rohen Kartoffeln sollte niemals im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls wird die Kälte dafür sorgen, dass die vorhandene Stärke zu einer Art Klebstoff umgewandelt wird. Die Kartoffeln wären somit ungenießbar.
Gekochte oder anderweitig verarbeitete Kartoffeln hingegen können nach dem Prozess des Abkühlens auf Raumtemperatur im Kühlschrank gelagert werden.
9. Avocados – In hart ungenießbar!
Den Abschluss unserer Auflistung macht zum wiederholten Male eine Frucht. Die Rede ist hierbei von einer Avocado. Jene Avocados erfahren inzwischen auch innerhalb Europas eine immer größere Beliebtheit. Dies liegt unter anderem daran, dass Avocados aufgrund ihres hohen Gehaltes an ungesättigten Fettsäuren als sehr gesund gelten.
Um eine Avocado wirklich genießen zu können, sollte diese jedoch den richtigen Reifegrad besitzen. Das heißt, die Frucht darf nicht zu hart und nicht zu weich sein. Am besten findet man den Reifegrad durch das Abfühlen der Frucht. Lagert man eine Avocado im Kühlschrank, wird der Reifeprozess durch die Kälte gestoppt. Sie wird dadurch ungenießbar.